ДО СКОЛЬКИ МОЖНО ПОВЫШАТЬ ЦЕНЫ?
Эпизодически я хожу на йогу в одну студию, которая мне нравится

Расположение, теплый пол, веганское кафе, старинное здание, монохромный инвентарь, индийская фисгармоника для настройки Омм, расслабляющие руки тренера с арома-маслом на моей трапеции, приятные клиенты. Я люблю эстетику, готова платить за подходящий мне «вайб», даже если через дорогу, как говорят другие: «все тоже самое» в 2 раза дешевле.
Я хожу днем, группы полные, 15-20 человек, стараюсь приходить раньше, чтобы успеть выбрать место.

Так было пока 1 занятие стоило 1600 рублей.

Потом мы как-то пришли с подругой, занятие стало стоить 2000 рублей. И из студии, в которую мы шли, потому что она нам нравится, мы ушли с единым ощущением, что занятие столько не стоило и не потому что нам стало дорого. Можно заплатить и больше.

Когда растет цена, 20 человек на занятии – воспринимаются, как много, чужие пятки перед лицом начинают раздражать, влажный от работающих тел воздух - бесит, хочется прохлады и свежести, к ожиданию, когда из раздевалки выйдет поток людей, чтобы комфортно переодеться, перестаешь относиться терпимо. То, что за 1600 было ок, за 2000 превращается в недостатки.

Студия не стала хуже. В первом случае она превосходила ожидания и вызывала импульс петь дифирамбы, во втором – уже их не оправдывает, они выросли вместе с ценой.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ЦЕНЫ:
1.     Цена - один из основных инструментов для роста выручки. Повышать цены нужно каждой студии 1-2 раза в год. Не на 100 рублей и не как у соседа, а в соответствии со своим финансовым планом и стратегией роста прибыли. И здесь не нужно ориентироваться на рынок, сколько это стоит через дорогу. Если есть сильный продукт, уверенное УТП, четкие бизнес-цели, ориентироваться на цены других не стоит, что и делает эта студия. Идет своим путем, вызывая раздражение и непонимание у конкурентов.

2.     Цена – инструмент для регулирования количества людей. А если студия популярна, регулярно повышает цены, а количество людей меньше не становится, рано или поздно она подойдет к опасному ценнику, когда для ее уровня уже объективно дорого, а на более высокий сегмент, который должен быть на порядок дороже, она не тянет. И у владельца логично должен возникнуть вопрос:
ЕСЛИ СТУДИЯ ЗАПОЛНЕНА И ЦЕНЫ ПОДНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ, КАК ПОДДЕРЖАТЬ И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ?
Для начала кратко познакомимся
Я - Анастасия Новикова
5 лет обучаю владельцев студий системному управлению студией, как бизнесом

Помогла более 300 студиям увеличить прибыль

Я - не случайный эксперт. Я в фитнес-индустрии уже более 20 лет!

WоrldClass, X-Fit, студийный бизнес. 16 лет в управлении. Меня знают.
Но самое главное

Участники моих программ растут из любой точки А, не зависимо от того начинающие они или уже известные, успешные и развитые.

У студий, которые дошли до стабильного уровня развития, когда владелец ощущает успешность студии, доволен прибылью, клиенты выбирают студию, деньги приходят достаточно легко, происходит снижение функции контроля непосредственного процесса продаж. Владелец убежден, что его администраторы продают. Выручка и прибыль устраивает, продажи же есть, админов учим. Все хорошо. Как-будто все настроено, студия постигла дзен и улучшать ей нечего. Но если посмотреть на этот процесс не замыленным, внешним взглядом – оказывается, что все не совсем так и на этой иллюзии владелец может недополучать приличный % денег.

Как-то меня попросил провести аудит владелец успешной сети фитнес-студий.  4 филиала, ежегодный рост прибыли, штат более 60 человек, активная фаза развития, постоянные обучения топ-менеджмента и персонала. Владелец хотел определить сильные и слабые стороны, понять, где сеть студий может расти, не увеличивая количество филиалов.

Я начала аудит процессов студии с наблюдения за тем, что делают администраторы, что говорят клиентам, как общаются. Сидела с ними пару дней на рецепции, и обнаружила, что они вообще не продают и не пытаются. Клиенты приходят в студию, оплачивают на рецепции разовые, администратор улыбается, вежливо принимает деньги и никак не пытается влиять на выбор клиента, хотя все инструменты у них есть, они проходили все мои обучения, но они ничего из этого не делают.

Владелец убежден, раз выручка хорошая и администраторы обучаются, значит мы хорошо продаем. Потом, когда я ему показала, что не так, что и как нужно исправить, он увидел реальную картину, что можно улучшить, доработать и зарабатывать еще больше на том, что есть. И это касается любого процесса. Кейс что и как мы сделали, чтобы масштабировать прибыль в успешном проекте, читайте здесь.
Точно так же и в этой студии йоги, в которой все хорошо и пока владелец делится опытом успешного успеха на тематических конференциях, у него изпод носа утекают сотни тысяч недополученных денег. За все время, что я хожу по разовым, со мной ни разу не заговорили о том, что есть абонементы, не предложили ничего купить. Тишь, гладь, да благодать.

Когда появляется убеждение, что вам нечего улучшать, вам абсолютно точно есть, что улучшить. Самоуверенность, окрыленность, которая появляется у собственников любого бизнеса, который дошел до того уровня развития, ради которого этот бизнес открывался, часто приводит к тонельному видению и определенной слепоте. В результате чего через какое-то время владелец находит себя в ситуации, что год назад было лучше, клиенты стали хуже покупать чем раньше, прибыль стала меньше, то, что раньше работало, сейчас не работает. Это верный звоночек, что вы что-то упустили и студия свернула с пика своего развития к стагнации, а после нее наступет угасание и реанимировать студию после этого очень сложно. Про жизненные циклы развития студии, как этого не допустить, что важно делать при переходе с одного этапа на другой, рассказываю на своем мастер-классе «Системный фитнес-бизнес».

ТАЙМ-КОД МАСТЕР-КЛАССА

12:00 Как поднять свой авторитет у сотрудников

15:00 Из каких этапов состоит жизненный цикл студийного бизнеса, зачем это важно знать

20:00 Этап Хочу открыть студию: ошибки, которые тормозят развитие на годы, их последствия, как решать

33:00 Оптимальная модель открытия

39:00 Первые 6 месяцев работы: задачи этапа, паталогические ошибки и чем на самом деле нужно заниматься в этот период, как подготовиться

48:00 Как выйти на выручку 1 000 000 руб в месяц в первый год работы. Может каждый

1:00:00 Этап активного развития. Что нужно делать владельцу, чтобы не выгореть и расти

1:16:00 Проблемы делегирования. Как эффективно делегировать на примере моих учеников

1:30:00 Когда студия вышла на максимум. Как удержать результат и не перейти на этап спада

1:40:00 Что делать, когда находишься в проекте давно и пропал интерес к проекту. Что дальше?
Но большинство студий далеки от ситуации, когда больше некуда повышать цены. Наоборот, стоят меньше, чем должны. Многие владельцы боятся поднять цены больше, чем прыжка с тарзанки.

Вы не представляете, какое сопротивление владельцев мне приходится преодолевать в наставничестве или на управленческом курсе, когда мы доходим до изменения видов абонементов и цен. Когда мы все-таки его преодолеваем и создаем новый прайс у любого владельца студии возникает вопрос. Как правильно вводить изменения прайса и условий в студии?
КАК СДЕЛАТЬ УДОБНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН: ШАГ ЗА ШАГОМ
Без стресса для клиентов и для студии

Читайте в моем гайде
Made on
Tilda